Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Оглавление: [скрыть]

  • Для чего в саду нужен мостик?
  • Расположение садового мостика: основные принципы
  • Готовимся к строительству садового мостика: определяем стиль
    • Типы садового мостика: соответствие стилю
  • Садовые мостики: выбираем строительный материал
  • Мостик с прямым настилом в саду: просто
  • Горбатый мостик для сада: изящно
  • Мостик в восточном стиле: разнообразно

Для чего в саду нужен мостик?

Самое главное предназначение современной дачи — стать местом отдыха и реализации творческих начинаний. Идея построить садовый мостик своими руками обычно посещает владельцев участка с ручьем или красивым природным болотцем.

Мостик в ландшафтном дизайне

Чаще всего небольшие мостики используют в ландшафтном дизайне при наличии небольшого водоема на участке.

У другой категории хозяев дачных наделов стремление самостоятельно обустраивать свой маленький мир приводит к желанию соорудить ручей, перебросить через него мостик в саду своими руками.

Являясь важным архитектурным элементом современного ландшафтного дизайна, садовый мостик может не только выполнять свою утилитарную функцию, но и украшать разные зоны сада, связывать между собой.

Если на даче отсутствуют природные и искусственные источники воды, можно реализовать модное дизайнерское предложение — построить мостик над сухим ручьем.

Вернуться к оглавлению

Расположение садового мостика: основные принципы

Следует соблюдать пропорции между обрамляющими посадками и мостовым сооружением. Не стоит размещать маленький мостик под большим деревом.

Желательно, чтобы дорожка, ведущая от мостика, направлялась вглубь сада. Посадки декоративно-лиственных многолетников, красивоцветущих цветов на одном из берегов водоема придадут мостику привлекательность.

Романтическую ноту придадут саду мостики, увитые виноградом, плетистыми розами, клематисами.

Вернуться к оглавлению

Готовимся к строительству садового мостика: определяем стиль

Чертеж садового мостика

Чертеж садового мостика.

Мостик, построенный на даче, украшает ее при условии полного соответствия общей композиции.

В пейзажных садах, с водоемами неправильной формы, мостик следует устанавливать в самом узком месте пруда. Если часть водоема расположена на отмели участки, можно создать 2 декоративные зоны: водоем и болотце. Другой вариант — разделение водной глади на водный сад и купальную зону.

В садах регулярного стиля мостик располагают посредине овального или прямоугольного пруда, что подчеркнет строгую симметрию пейзажа. Противоположный берег водоема можно украсить беседкой в виде ротонды, увитой розами.

Дизайн садов в японском стиле обязательно предполагает наличие мостиков. Их созерцание для японцев наполнено эстетическим и философским смыслом. Это должно подтолкнуть владельца дачи на знакомство с теоретическими основами восточного дизайна.

На даче в деревенском стиле построить мостик особенно легко, если приложить свои руки. Рекомендуется использование стволов и веток деревьев, применение бревен. Если дом похож на терем, то для изготовления перил мостика будет уместным использовать резные балясины.

Мостик в авангардном дачном стиле можно выполнить в асимметричной форме, выбрав при этом нетрадиционное цветовое решение.

Вернуться к оглавлению

Типы садового мостика: соответствие стилю

Схема мостика через ручей

Схема мостика через ручей.

Следует учитывать, что любой мостик должен нести смысловую, функциональную нагрузку. В зависимости от этого должен быть определен тип сооружения, осуществлен выбор строительного материала.

Прямые сооружения делают из дерева, бетона или камня. Маленькие мостики для дачи могут быть без перил и представлять собой обычный прямой настил. Значительные по размеру сооружения, в целях безопасности, обустраиваются перилами.

Ступенчатые мостики составляются из 2-х наклонных площадок, между которыми укрепляется горизонтальная плоскость. Визуально такое сооружение представляется более декоративным, чем плоский мостик.

Пошаговые мостики сооружают для перехода через мелководный водоем. Широкую тротуарную плитку или натуральные камни устанавливают на бетонных основаниях и прочно закрепляют на дне водоема, прикопав в грунт. Если водное пространство искусственное, стоит сделать фундамент для оснований, залить их опоры бетоном еще до заполнения ложа водой.

Висячие мостики одновременно должны быть легкими по конструкции и прочными, что требует использования надежных креплений и гибких элементов. Основой моста служат стойки, на которых подвешиваются прочные тросы или цепи. В качестве настила закрепляются деревянные дощечки.

Горбатый мостик — каменный, деревянный или металлический, он может быть украшен резными перилами, вьющимися растениями, «пущенными» с берега или посаженными в закрепленные на перила контейнеры.

Фантазийные мостики обычно сооружают в пейзажных садах. Любая дача преобразится, если на ее территории появятся фрагмент корабля, потерпевшего крушение, средневековые руины, скальная осыпь. Причем для этого дизайна можно найти любые стилевые решения.

Зигзагообразный мост обычно украшает японский сад с внушительным водоемом. Линия моста может иметь до 8 изломов, характеризующих путь постижения истины.

Вернуться к оглавлению

Садовые мостики: выбираем строительный материал

Дачный мостик

Поскольку мостик на участке используется в декоративных целях, его можно изготовить из тонких досок и брусков.

Любой прочный строительный материал может быть использован для свай, опор, настила и перил мостика.

Один из самых доступных материалов — дерево. Можно использовать бурелом, приобрести бревна и готовый пиломатериал на строительных рынках.

Сваи лучше всего делать из кедра, лиственницы, сосны, которые выделяют природные смолы, самоконсервируются и могут выполнять свои функции до 50 лет. Настил из дубовых досок не деформируется, износостоек, устойчив к воздействию влаги.

Для профилактики появления трещин, грибка применяют замазки и антисептики, льняную олифу — природный антисептик (обрабатывают 2 раза в год). Дерево можно покрыть его яхтовым лаком, защищающим его от влаги.

Для пользования мостиком во влажную погоду настил оснащается противоскользящими насечками или накладками.

Простота работы с деревом позволит выполнить сооружение в любом стиле.

Бетонный мостик будет уместным на дачных участках, оформленных в классическом стиле. Для этого достаточно будет декорировать его фигурными балясинами, прикрепить на боковой части настила декоративные элементы, использовать белый цемент.

Бамбуковые мостики используют на дачных участках в случае использования бамбука в других архитектурных и дизайнерских элементах.

Камень придает участку неповторимость и респектабельность. Используя его различные сорта (песчаник, известняк, мрамор, гранит), можно добиться величественности пейзажа. Но для этого и участок, и водоем должны быть достаточно большими.

Металл, благодаря прочности и пластичности, используется для создания мостиков в разном стиле — от барокко до авангардного хай-тека.

Вернуться к оглавлению

Мостик с прямым настилом в саду: просто

Чертеж горбатого мостика

Чертеж горбатого мостика: 1-3 — расположение оснований.

Для дачных мест, расположенных в дикой природной зоне, как правило, характерно наличие рвов со стоячей водой, заболоченных участков, ручьев. В таком месте можно установить мостик с прямым настилом из стволов и толстых ветвей деревьев, который замечательно впишется в ландшафт. Лучше, конечно, использовать березовый сушняк, потому что мостик из него, несмотря на простоту, будет выглядеть по-особому изящно.

Для изготовления дорожного настила и опор используются толстые ветви (они не должны прогибаться) и ошкуренные стволы. Из них заготавливают детали для опор, пролетов, настила и перил.

Ограждение обычно делают на такой высоте, чтобы удобно было держаться за перила при необходимости — где-то 65-70 см. Ветки соединяют в виде прямоугольников, соединенных диагональными перекладинами (римский крест).

Длина моста должна быть не более 2,5 м. В таком случае он будет устойчив и прочен.

Если подобный тип мостика выбран для дачи, бревна можно ошкурить, пропитать антисептиком или просмолить. Концы бревен, предназначенные для опоры и основы покрывала настила, укладывают на опорные площадки береговых склонов. Если мостик имеет ширину 2,5-4 м, устанавливают сваи, служащие промежуточными опорами (бетонные или деревянные).

Вернуться к оглавлению

Горбатый мостик для сада: изящно

Для металлического мостика в качестве опор используют трубы, укрепленные в грунте. К ним привариваются опоры прямой или изогнутой формы для настила. Радиус дуги для опорной трубы должен быть не очень большим. Профиль или прут для маленького декоративного мостика гнут с помощью ручного трубогиба. Для большого — заказывают в цехах металлоизделий. Деревянные планки для настила прикрепляют к опорам с помощью болтов. Перила могут быть коваными из гнутых прутьев. К ним можно приварить готовые декоративные металлические изделия, подчеркивающие стиль дачи.

Основание перил можно прикрыть плетущимися и вьющимися растениями: клематисом, виноградом, кампсисом, ипомеей.

Вернуться к оглавлению

Мостик в восточном стиле: разнообразно

Бамбуковый мостик

Бамбуковый мостик может служить как в декоративных, так и практических целях, и придаст вашему участку неповторимый восточный стиль.

В японском саду с природным ландшафтом довольно часто делают пошаговые мостики из нескольких плоских камней с декоративной природной поверхностью или одного большого камня. Такие переходы легче всего построить на своей даче. Очень красиво смотрится такое сооружение в пологом японском саду. Оно может служить продолжением дорожки, каменных ступенек.

Каменный мостик над ручьем для придания легкости делают изогнутым.

Если мостик строится бетона, для стилизации под камень в него вводят пигментные добавки. Конструкция не должна быть громоздкой, поэтому перила очень низкие (такие мостики обычно перекидывают через мелкие ручьи). Их можно заменить стилизованными лаконичными деталями: столбиками в виде фонарей, пагод.

Для защиты искусственного и натурального камня от разрушения, старения, защиты от воды и блеклости применяют жидкие пропитки и каменные лаки.

Для построения зигзагообразного моста цухаси используют грубые деревянные планки для полотна настила и бревна для свай.

Из бамбука мостики делают достаточно редко из-за недоступности и дороговизны. Если есть возможность, можно сделать легкий долговечный и прочный мостик через небольшой сухой или настоящий ручей.

Сваи и опоры обычно делают из бревен, а настил делают из бамбуковых палок, привязывая их прочными веревками к опорам. Такое сооружение не требует дополнительного декора.


Источник: http://1LandscapeDesign.ru/elementy-dekora/mostiki-dlya-dachi-svoimi-rukami.html


Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием

Красивые поздравления с 10 летием