Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Сад и огород » Садовые цветы


Растение актинидия, возглавляющее род деревянистых лиан семейства Актинидиевые, появилось в европейской садовой культуре относительно недавно – в конце 60-х годов прошлого века, а чуть позднее экзотическая красавица поселилась и на приусадебных участках России. Многие садоводы ошибочно называют диковинную культуру «садовым киви», однако это мнение верно лишь отчасти: всеми любимый мохнатый фрукт является плодом актинидии деликатесной, которую, к сожалению, в умеренном климате не выращивают. Но не расстраивайтесь! Приспособленные к суровым условиям средних широт виды культуры дают отличные урожаи съедобных ягод, пусть не таких крупных и пушистых, как киви.

Плоды актинидии не только вкусное, но и полезное лакомство. Из них варят варенье, компоты, джемы, делают вино, готовят мармелад и всевозможные целебные снадобья. Сушеные ягоды по виду и вкусу похожи на изюм. К тому же рослая лиана с пышной листвой великолепно смотрится в ландшафте. Иметь такую продуктивную красавицу на участке – удовольствие даже для искушенного садовода.

Когда сажать

В открытый грунт лиану высаживают в апреле, до начала активного движения соков. Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая вам потребуется не менее двух саженцев на участке. Определить пол актинидии вы легко сможете по цветкам. У мужского растения цветки лишены пестика, зато украшены множеством тычинок. Женский пестичный цветок тоже имеет тычинки, но их пыльца абсолютно стерильна.

Также возможна осенняя посадка актинидии, но к ней пригодны растения младше 2–3 лет, более взрослые экземпляры подобный стресс могут не перенести.

Технология посадки

На одном месте актинидия растет и плодоносит 30–40 лет, поэтому перед посадкой обойдите сад и определите для нее подходящий участок на возвышении с дренированной влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. Глинистые, плотные грунты для культуры не подойдут. Хорошо соседствует экзотическая лиана с черной смородиной, а вот близости яблонь категорически не выносит. Для созревания плодов актинидии необходимо солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, но с тем условием, чтобы в знойные полуденные часы растение было слегка притенено. Рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами – около 1 м, при декорировании стен – 0,5–0,6 м. Посадочные работы осуществляются поэтапно:

  • За 13–15 дней до посадки выкопайте на расстоянии ямы размером 0,5 ? 0,5 ? 0,5 м, на дно которых насыпьте для дренажа слой гальки или битого кирпича. Только не строительный щебень! Известь для актинидии губительна.
  • Осмотрите корневую систему саженцев, обрежьте сухие и поврежденные отростки, после чего обмакните корни в глиняную болтушку.
  • Заправьте грунт, извлеченный из ямы, перегноем или торфом и минеральными удобрениями – аммиачной селитрой (120 г), суперфосфатом (250 г), древесной золой или сернокислым калием (35 г). Ни в коем случае не добавляйте хлорсодержащие удобрения, этот элемент для растения – верная смерть. Полученную плодородную смесь насыпьте в яму на дренажный слой, а поверх нее сформируйте невысокий холмик из грунта без удобрений.
  • Установите саженец на холмик, оставив корневую шейку вровень с поверхностью почвы, расправьте корни и прикопайте.
  • Хорошенько уплотните грунт под юной лианой, вылейте под корень 2–3 ведра воды и замульчируйте приствольный круг пятисантиметровым слоем компоста или торфа.

Как все лианы, актинидия нуждается в хорошей опоре. Отсутствие надежной конструкции приведет к спутыванию побегов и снижению урожайности, да и уход за плотным «клубком» значительно усложнится. Опора для вашей питомицы подойдет любая – шпалера, пергола, арка. Поскольку воздушные корни у актинидии отсутствуют, ее можно смело использовать для оформления стен жилых и хозяйственных построек.

Обратите внимание! К аромату актинидии неравнодушны кошки, и, чтобы усатые-полосатые со всей округи не ходили чесать когти об вашу лиану, установите вокруг стволика ограждение из металлической сетки высотой 50–60 см.

Рекомендации по уходу

Беспрестанно обихаживать актинидию совершенно не нужно. Уход за ней включает следующие жизненно важные для любого растения процедуры:

  • В сильную жару лиану ежедневно увлажняют методом дождевания. Опрыскивать листву следует дважды в сутки – утром и вечером. Если засушливая погода задержалась в ваших краях, то необходимо каждые 7–10 дней выливать под корень актинидии 6–8 ведер воды. Допускать длительного пересыхания почвы ни в коем случае нельзя, иначе лиана сбросит листву, а отросшие молодые листочки не успеют сформироваться до холодов и замерзнут.
  • Подкармливают культуру трижды за сезон. Ранней весной на каждый м? вносят 35–40 г азотсодержащих и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. В период завязывания плодов питание подается в том же составе, но количество удобрений сокращается вдвое. После сбора ягод, на второй-третьей неделе сентября, актинидию подкармливают только фосфором и калием (по 20 г/м?). Работы проводятся следующим образом: питательные гранулы заделывают в почву на глубину 10–12 см, после чего приствольный круг необходимо щедро полить водой.
  • Периодически почву под лианой неглубоко рыхлят, устраняя заодно сорную траву.

Первым урожаем актинидия порадует вас в возрасте 3–4 лет, но стабильно плодоносить начнет лишь на седьмом году жизни. Ягоды созревают неравномерно и долго держатся на растении. Снимать их начинают со второй половины августа и собирают до середины сентября. При качественном уходе ежегодный урожай в 50–60 кг вкусных плодов вам гарантирован.

Правила обрезки

Начиная с трех-четырехлетнего возраста актинидии показана ежегодная обрезка. В течение лета с нее удаляют все лишние ветки, а остальные побеги равномерно расправляют в желательном направлении. Пренебрегать процедурой не стоит: лианы с чрезмерно плотной кроной менее зимостойки и более восприимчивы к болезням. Наиболее удачный способ формирования куста – в 2 плети. Разведите 2 побега первого порядка в противоположных направлениях и зафиксируйте, а ветки следующего года, на которых будут завязываться ягоды, подвяжите к вертикальной опоре. Чтобы древесина лучше вызревала, периодически прищипывайте верхушки молодых ветвей. В возрасте 8–10 лет для обновления скелетных побегов проводится радикальная обрезка лианы – актинидию укорачивают до высоты 35–40 см. Важно! Ни в коем случае не подстригайте растение в начале осени или ранней весной, иначе ваша лиана, истекая соком, просто погибнет.

Способы размножения

Если вы решили разводить актинидию, то имейте в виду, что пол и сортовые качества растений наследуются только при вегетативном размножении, при генеративном определить пол и характеристики невозможно, зато из семян лианы вырастают более крепкими и выносливыми. Преимущества каждого способа очевидны, а вот какой из них выбрать, решать вам:

  • Черенками – самый быстрый способ, благодаря которому вы получите большое количество жизнеспособных саженцев. В июне срежьте со взрослой актинидии несколько однолетних веток длиной 0,5–1 м и разрежьте каждую из них на части по 10–15 см. Каждый черенок должен иметь 3 здоровых почки и 2 междоузлия. Нижний срез делают под углом в 45°, а вверху побег обрезают выше почки на 4–5 см. Готовый материал укореняют в тепличной, влажной, хорошо удобренной почве, опрыскивая водой по 3–5 раз в день. На зиму посадки укрывают сухими листьями, а с наступлением весеннего тепла высаживают в сад.
  • Отводками – очень удобный и надежный способ. После того как актинидия закончит сокодвижение и распустит листья, наметьте крепкий здоровый побег и пригните его к земле, зафиксируйте и присыпьте в месте крепления влажной почвой. Получившийся бугорок присыпьте торфом и регулярно поливайте. Юный побег после отрастания ежедневно опрыскивайте. Осенью отводок можно будет отделить от материнской лианы и пересадить.
  • Семенами – способ не для ленивых. Спелые плоды актинидии разминают вилкой, мякоть помещают в марлевый узелок и тщательно промывают под проточной водой. После просушки семечки ссыпают в мешочек, сделанный из капронового чулка, и закапывают во влажный песок. Еженедельно семена извлекают из песка и прямо в чулке промывают и проветривают. В середине зимы горшок с песком и семенами убирают в холодильник на двухмесячную стратификацию. По прошествии времени горшок устраивают при температуре +10–12° C и повторяют те же манипуляции – промывание, проветривание. Когда семечки наклюнутся, их высевают в песчано-дерновую смесь на глубину 0,5 см и содержат на подоконнике до появления 3–4 листочков. В июне сеянцы высаживают на доращивание в парник. На третьем-пятом году жизни сеянцы вступят в первое цветение, и тогда, определив их пол, вы сможете их высадить в открытый грунт.

Плодоносить актинидии, выращенные вегетативно, начнут в трех-четырехлетнем возрасте, а лианы из семян подарят первые ягоды только через 6–7 лет.

Болезни и вредители

Высокая устойчивость к болезням и вредителям – ещё одна характерная особенность актинидии. При соблюдении норм агротехники она редко испытывает проблемы со здоровьем. Однако в дождливое лето с частыми и резкими перепадами температур плодоносящую лиану могут поразить такие недуги, как мучнистая роса, филлостикоз и другие грибковые инфекции, распознать которые вы сможете по желтым или бурым пятнам на листьях. Актинидия аргута к тому же уязвима перед плодовой гнилью, серой и зеленой плесенью. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у растений шансов на скорейшее восстановление – в первую очередь следует удалить абсолютно все поврежденные листья, побеги и плоды, после чего обработать посадки сильнодействующими фунгицидами («Хом», «Топаз», «Хорус», «Фундазол»). Против мучнистой росы актинидию дважды опрыскивают слабым (0,5 %) раствором кальцинированной соды, интервал между процедурами – 10–12 дней.

Злейшие враги культуры – жуки-листоеды, гусеницы пяденицы кишмишевой, златоглазки и короеды. Чтобы все эти прожорливые паразиты не тревожили вашу лиану, уделите особое внимание превентивным мерам. Весной и осенью обрабатывайте актинидию и почву под ней бордоской жидкостью, которая уничтожит вредителей и их личинок.

Организация зимовки

Осенью молодые (не старше 2–3 лет) лианы снимают с опор и надежно утепляют. В качестве укрытия можно использовать еловые лапы, торф или сухую листву. Обязательно положите в зимнее «жилище» актинидии отраву для мышей. Пушистые грызуны растение, конечно, не съедят, но изрядно повредят его, устроив в побегах гнезда. Взрослые экземпляры успешно зимуют в грунте без укрытия, однако перед зимой им требуется санитарная обрезка – ветки, загущающие крону, необходимо удалить, а саму лиану укоротить на 35–50 %.

Виды и сорта

Из великого множества природных разновидностей актинидии к садовому выращиванию пригодны только 3 из них – аргута, пурпурная и коломикта, а также межвидовые формы культуры – полигама, гибридная, Джеральди. Изучив их характеристики, вы сможете выбрать плодоносящую лиану, подходящую именно вам:

  • Актинидия аргута – коренная обитательница Дальнего Востока. Мощная двудомная лиана, вырастающая в длину до 25–30 м, с яйцеобразными зубчатыми листьями. На месте белых душистых цветков, одиночных или собранных в кисти, в сентябре формируются темно-зеленые некрупные ягоды (от 1,5 до 3 см в диаметре). Популярные сорта актинидии аргуты: Илона, Сентябрьская, Вера, Приморская, Эстафета, Золотая коса, Самоплодная, Лунная и др.
  • Актинидия пурпурная – теневыносливая высокоурожайная древовидная лиана, уроженка Китая. Из недостатков стоит отметить только низкую морозостойкость. Среди садоводов очень популярен сорт Пурпурная садовая, бордовые ягоды которой созревают в конце сентября и обладают изысканным мармеладным вкусом.
  • Актинидия коломикта – самая холодостойкая из культурных видов. Двудомное растение, достигающее длины 5–10 м. Яйцевидные пильчатые листья на красноватых черешках мягко опушены по жилкам. Невероятно красивы мужские экземпляры вида: в середине лета верхушки листьев становятся белыми и, постепенно розовея, приобретают интенсивный малиновый оттенок. Зеленые с бронзовым или красным отливом ягоды актинидии коломикты начинают созревать в августе. Лучшие сорта: Приусадебная, Сластена, Мома, Ананасная, Лакомка, Вафельная, Народная, Доктор Шимановский.
  • Актинидия полигама внешне очень напоминает предыдущий вид. Лиана высотой 4–5 см с эллиптическими серебристо-зелеными листьями, желтеющими к осени. Плоды весом около 3 г имеют приятный кисловатый вкус. Сорта: Абрикосовая, Узорчатая, Красавица.
  • Актинидия гибридная – искусственно выведенный вид, полученный киевским селекционером И. М. Шафраном в результате скрещивания актинидий аргуты и пурпурной. Лучшими качествами гибридов являются высокая холодостойкость, крупноплодность, изысканный вкус и аромат ягод. Сорта: Конфетная, Сувенир, Киевская крупноплодная, Гибридная Колбасиной.
  • Актинидия Джеральди – очень редкий в природе вид, в некоторых источниках упоминающийся как подвид актинидии аргуты. Крупные сочные плоды отличаются приятным вкусом и нежным ананасным ароматом. Сорта: Туземка, Иулиания, Алевтина.

О многочисленных полезных свойствах плодов актинидии впору складывать легенды. Благодаря высокому содержанию крахмала, клетчатки, сахаров, пектинов, органических кислот, минеральных солей и алкалоидов плоды культуры рекомендуется употреблять в пищу при анемии, ревматизмах, колитах, цинге, кариесе, заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Витамина C в ягодах актинидии намного больше, чем в апельсинах и в чёрной смородине. Отвары из корней и листьев лианы показаны при болях в суставах, подагре и радикулите. Кожуру плодов используют для заживления ран, а регулярное употребление сока актинидии повышает аппетит.

Обратите внимание! Чрезмерное увлечение кисло-сладкими полезными ягодами может спровоцировать серьезное кишечное расстройство, также актинидия противопоказана при тромбофлебите, варикозе и повышенной свертываемости крови.


Источник: http://onwomen.ru/aktinidiya.html


Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные

Прикольные поздравления с бумажной свадьбой мужу от жены прикольные