Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если Вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А Вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощамиПостные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами:

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.
Ингредиенты для постных, овощных голубцовИнгредиенты для постных, овощных голубцов

Приготовление постных голубцов с овощами

Сделаем начинку для овощных голубцов

Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукОбжарим лук Добавим к луку морковьДобавим к луку морковь Смешаем рис с обжаренными луком и морковьюСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Теперь подготовим капустные листья

Размягчить их можно двумя способами:

Первый, классический – отварить кочан целиком

Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаномОтвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке

Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (необязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капустыОтваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцыЗаворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлюВыкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолите и протушите ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушимГолубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощамиПостные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если Вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощамиПостные голубцы с овощами

Приятного аппетита!


Источник: http://www.botanichka.ru/blog/2015/03/14/postnyie-golubtsyi-s-ovoshhami/

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово

Овощные голубцы без риса рецепт пошагово


Источник: http://stahlcranes.biz/ovoschnye-golubcy-bez-risa-recept-poshagovo/


Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово

Рецепты салатов с морепродуктами пошагово